Mini Fleischkäse in Laugenteig (Mini minced meatloaf in pretzel dough)

Leckere, kleine Fleischkäse in Laugenteig eingebacken – ein toller Snack für unterwegs oder ein Fingerfood Buffet. Der Teig ist das gleiche Rezept wie bei den Bier Laugenbrötchen.

100ml Milch erwärmen (nicht kochen) und 40g Butter darin schmelzen.

Mit 500g Mehl, 1 TL Salz, 1 EL braunem Zucker, 1 Pckch Trockenhefe und 200ml zimmerwarmem Bier (will man keine Bier Stangen, einfach Wasser nehmen) zu einem glatten Teig verkneten.

Abgedeckt ca 1 Stunde gehen lassen. Dann Teig ausrollen. Würstchen in Stücke schneiden und mit etwas Abstand zueinander Nahe des unteren Randes legen. Zu jedem Stück etwas Käse und Röstzwiebeln geben. Teig über die Würstchen Stücke rollen, schneiden und die Ränder verschließen (z.B. mit einer Gabel). Abgedeckt noch mal 1/2 Stunde ruhen lassen.

1,5l Wasser zum Kochen bringen. 3 EL Natroneinrühren und auf niedrige Hitze zurück stellen. Eingewickelte Würstchen darin von jeder Seite 30 Sekunden schwimmen lassen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Wer mag streut jetzt grobes Salz darüber (ich kratze das immer von Laugenbrötchen ab, von daher habe ich mir das gespart ).

Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad ca 15 bis 20 Minuten backen, bis sie schön dunkel sind.

Mehr Rezepte mit Laugenteig findet ihr hier.

Minced meatloaf nuggets in a soft pretzel bun – a great snack on the go or for a fingerfood buffet. The recipe for the dough is the same as for the beer pretzel buns.

Heat 100ml/3,5oz of milk (do not boil) and melt 40g/1,4oz of butter in it.

Knead with 500g/17,6oz flour, 1 tsp salt, 1 tbsp brown sugar, 1 sachet dry yeast and 200ml/6,8oz of lukewarm beer (you can also use water instead) to a smooth dough.

Leave covered for 1 hour. Then roll out the dough. Cut hot dogs into pieces and place them near the bottom edge, slightly spaced apart. Add some cheese and fried onions to each piece. Roll the dough over the sausage pieces, cut and seal the edges (e.g. with a fork). Let rest for another 1/2 hour.

Bring 1,5l/1,6qt of water to a boil. Add 3 tbsp of baking soda and return to low heat. Let each of the pretzel dogs swim in it for 30 seconds on each side, then place them on a baking tray covered with baking paper.

Who likes sprinkles flaky salt over it (I usually scratch the salt off pretzels, so I leave that out ).

Bake in the preheated oven at 190 degrees C for about 15 to 20 minutes until they are dark.

More pretzel dough recipes here.

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