Bier Laugenbrötchen (Beer pretzel buns)

Leckere Laugenbrötchen, die sich auch super für Burger eignen. Natürlich auch ohne Bier möglich 😉

100ml Milch erwärmen (nicht kochen) und 40g Butter darin schmelzen.

Mit 500g Mehl, 1 TL Salz, 1 EL braunem Zucker, 1 Pckch Trockenhefe und 200ml zimmerwarmem Bier (will man keine Bierbrötchen einfach Wasser nehmen) zu einem glatten Teig verkneten.

Abgedeckt ca 1 Stunde gehen lassen. Dann Teig in 8 Teile teilen und Kugeln formen. Nochmals 1/2 Stunde gehen lassen.

1,5l Wasser zum Kochen bringen. 3 EL Natron einrühren und auf niedrige Hitze zurück stellen. Brötchen darin von jeder Seite 30 Sekunden schwimmen lassen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Mit 1 verquirltem Ei bepinseln und mit einem scharfen Messer kreuzförmig und tief einschneiden. Wer mag streut jetzt grobes Salz darüber (ich kratze das immer von Laugenbrötchen ab, von daher habe ich mir das gespart 😉).

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 15 bis 20 Minuten backen, bis sie schön dunkel sind.

Und was kann man mit den Laugenbrötchen machen?

Delicious pretzel buns – also work great as burger buns – you can make with or without beer 😉

Heat 100ml/3,5oz of milk (do not boil) and melt 40g/1,4oz of butter in it.

Knead with 500g/17,6oz flour, 1 tsp salt, 1 tbsp brown sugar, 1 sachet dry yeast and 200ml/6,8oz of lukewarm beer (you can also use water instead) to a smooth dough.

Leave covered for 1 hour. Then divide dough into 8 parts and shape balls. Let go for another 1/2 hour.

Bring 1,5l/1,6qt of water to a boil. Add 3 tbsp of baking soda and return to low heat. Let each of the rolls swim in it for 30 seconds on each side, then place them on a baking tray covered with baking paper.

Brush with 1 egg whipped egg and cut with a sharp knife crosswise and deeply. Who likes sprinkles flaky salt over it (I usually scratch the salt off pretzels, so leave that out 😉).

Bake in the preheated oven at 200 degrees C / 400 degrees F for 15 to 20 minutes until they are dark.

And what can you make with pretzel buns?

10 Kommentare zu “Bier Laugenbrötchen (Beer pretzel buns)

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