In Deutschland ist Cima di Rapa eher unbekannt, in Apulien zum Beispiel ist er sehr beliebt und wird sogar für das Nationalgericht Orecchiette con Cime di rapa verwendet. Ich habe wie so oft erst gekauft und dann überlegt, was man damit machen kann. Nach dem Pesto gab es nun leckere Gnocchi.
200g Cima di Rapa waschen, ggf. holzige Enden und welke Blätter entfernen und grob schneiden. In einer großen Pfanne mit etwas Wasser abgedeckt ca 15 Minuten dünsten. Danach gut abtropfen lassen. In die Küchenmaschine geben oder pürieren.
400g warme gekochte (mehlige) Kartoffeln durch eine Presse drücken oder stampfen und mit dem Gemüse, Salz, Pfeffer und 100g Mehl zu einem Teig verkneten.
Einen Topf mit Wasser erhitzen. Kurz vor dem Kochen Hitze reduzieren. Mit bemehlten Händen zunächst einen Test Gnocchi formen und ins Wasser geben.
Warten bis der Test oben schwimmt, aus dem Wasser nehmen und prüfen, ob der Teig zusammenhält und die Konsistenz gut ist. Fällt er auseinander, noch etwas Mehl zum Teig geben.
Nacheinander die Gnocchi formen (ich habe sie oval gerollt und nur schnell mit einer Gabel platt gedrückt), ins Wasser geben, warten bis sie an die Oberfläche kommen.
Entweder direkt servieren oder wie ich zunächst zum Abtropfen auf ein Geschirrtuch legen, noch mal kurz in etwas gebräunter Butter anbraten und mit Parmesan servieren.
In Germany, Cima di rapa is rather unknown, in Apulia, for example, it is very popular and is even used for the national dish orecchiette con cime di rapa. As so often, I first bought it and then thought about what to do with it. After the pesto I made delicious gnocchi.
Wash 200g Cima di rapa, remove any woody ends and withered leaves and chop roughly. Cover and cook in a large pan with a little water for about 15 minutes. Then drain well. Put in the food processor or purée.
Push 400g cooked and warm potatoes through a press or stomp them and knead with the vegetables, salt, pepper and 100g of flour to a smooth dough.
Heat a pot with water. Just before boiling, reduce heat. Using floured hands, form a test gnocchi and put it into the water.
Wait until it comes back to the surface, take it out the water and test whether the dough is holding together and the consistency is good. If it falls apart, add some flour to the dough.
Form the gnocchi one after the other (I rolled them into an oval and just quickly flattened them with a fork), put them in the water and wait until they come to the surface.
Either serve straight away or, like I did, place on a tea towel to drain, then fry briefly in some browned butter and serve with parmesan.
Ich bin begeistert .. aber ich befürchte dass ich den hier nicht bekomme zumal ich in rollstuhl 👨🦼 sitze und immer jemanden bitten muss …. was würdest du denn alles alternative vorschlagen
LikeGefällt 1 Person
Ich habe ihn bei einem Bio Box Anbieter bestellt – evtl gibt es ja solche Bio Lieferdienste auch bei euch in der Nähe? Im Supermarkt habe ich ihn noch nicht gesehen bisher – findet man wohl eher in italienischen oder türkischen Supermärkten oder auf Wochenmärkten.
LikeLike
Das ist ein guter Tipp … ich werde mich mal schlau machen … Danke ❤️
LikeGefällt 1 Person
Geschmacklich ist es ja irgendwo zwischen Kohl und Brokkoli – wilder Brokkoli oder auch normaler könnte ich mir da auch gut vorstellen – aber die Konsistenz ist sicher etwas anders
LikeGefällt 1 Person