Spinat Kroketten – wahlweise vegan & glutenfrei (Spinach croquettes – if you want vegan & gluten free)

Es sollte ein gemütlicher Tapas Abend werden und wir hatten einiges beim lokalen Spanier bestellt – aber eine Freundin ernährt sich aktuell vegan und glutenfrei. Damit sie nicht neidisch auf die bestellten Kroketten sein musste, habe ich selbst noch ein paar gemacht.

100g Babyspinat fein hacken.

In einer großen Pfanne 1/2 kleine gehackte Zwiebel in 2 bis 3 EL Olivenöl anbraten. 1/2 gehackte Zehe Knoblauch dazu geben.

Zwiebeln unter Rühren mit 2 großzügigen EL Mehl (wahlweise glutenfrei) bestäuben. Unter weiterem Rühren nach und nach 200ml (Pflanzen-)Milch mit 100ml Brühe vermischt zugießen, sodass sich möglichst keine Klümpchen bilden.

Spinat dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse sollte nun sehr dickflüssig sein. In eine Schüssel geben und einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Mit einem Esslöffel Teile von der Masse heraus nehmen und mit den Händen zu Kroketten formen. In Paniermehl (bei Bedarf glutenfrei) wenden, dann kurz in (Pflanzen-) Milch tauchen, dann wieder in Paniermehl wenden.

In heißem Öl knusprig braun frittieren.

Dazu passt eine leckere vegane Aioli.

We had planned a cozy tapas evening and ordered a lot from a local Spanish restaurant – but a friend is currently vegan and gluten-free. So that she didn’t have to be jealous of the croquettes we ordered, I prepared some more myself.

Finely chop 100g baby spinach.

In a large pan, fry 1/2 small chopped onion in 2 to 3 tbsp of olive oil. Add 1/2 chopped clove of garlic.

Dust the onions with 2 large tbsp of flour (optionally gluten-free) while stirring. While continuing to stir, gradually add 200ml (plant) milk mixed with 100ml stock, so that as little lumps as possible form.

Add the spinach and season with salt, pepper and nutmeg. The mass should now be very thick. Transfer to a bowl and refrigerate for a few hours or overnight.

Remove parts of the mixture with a tablespoon and shape into croquettes with your hands. Turn in breadcrumbs (gluten-free if required), then dip briefly in (plant) milk, then turn in breadcrumbs again.

Fry until crispy brown in hot oil.

Try a delicious vegan aioli with it.

Ein Kommentar zu “Spinat Kroketten – wahlweise vegan & glutenfrei (Spinach croquettes – if you want vegan & gluten free)

  1. Pingback: Aioli ohne Ei (Aioli without egg) | Sabrinas Küchenchaos

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