Herzogin Kartoffeln (Duchess potatoes)

Für Weihnachten wollte ich mal eine neue Beilage, allerdings nicht zu viel Stress direkt an Heiligabend – also habe ich die Herzogin Kartoffeln schon in der Woche vorher vorbereitete und noch mal eingefroren.

1200g mehlig kochende Kartoffeln schälen und weich kochen. Abschütten, kurz ausdampfen lassen und dann durch eine Kartoffelpresse drücken. 100g Butter untermischen.

Wenn die Masse etwas abgekühlt ist 2 Eier, 2 Eigelb, Salz, Muskat und wer mag auch etwas Pfeffer unterrühren. Ich habe mit dem Handmixer alles geschmeidig gerührt.

Masse zum direkten Backen mit einer großen Spritztülle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen. Man kann einen Spritzbeutel nutzen, ich hatte wie immer die Garnierspritze.

Zum Vorbereiten und später backen Teller mit Backpapier auslegen und die Masse hierauf gespritzt. Die Teller habe ich für 1 bis 2 Stunden in den Gefrierschrank gestellt und die gefrorenen Herzogin Kartoffeln dann zusammen in eine Box in den Gefrierschrank gepackt.

Zum Backen einfach die benötigte Menge Herzoginkartoffeln rechtzeitig herausnehmen, auftauen lassen und wie oben beschrieben backen. Ich habe sie noch mit etwas Öl besprüht.

I wanted a new side dish for Christmas, but not too much stress right on Christmas Eve – so I prepared the Duchess Potatoes the week before and froze them.

Peel 1200g mealy potatoes and cook until soft. Drain, allow to evaporate briefly and then press through a potato ricer. Mix in 100g butter.

When the mixture has cooled down a bit, stir in 2 eggs, 2 egg yolks, salt, nutmeg and, if you like, some pepper. I mixed everything with the hand mixer until smooth.

Use a large piping tip to pipe the mixture onto a baking tray lined with baking paper and then bake in a preheated oven at 180 degrees C for about 15 minutes. You can use a piping bag, as always I had the garnishing syringe.

To prepare and bake later, line plates with baking paper and spray the mixture onto it. I put the plates in the freezer for 1 to 2 hours and then packed the frozen Duchess potatoes together in a box in the freezer.

To bake, simply remove the required amount of duchess potatoes in good time, let them thaw and bake as described above. I sprayed them with some oil.

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Ein Kommentar zu “Herzogin Kartoffeln (Duchess potatoes)

  1. Pingback: Heiligabend Menü 2022 (Christmas Eve dinner 2022) | Sabrinas Küchenchaos

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