Gestern musste ich ein paar Kartoffeln kurz vor dem Keimen „retten“ – und habe eine leckere Kartoffelsuppe mit Wirsing und knusprigem Bacon als Topping gemacht.
50g Bacon (oder mehr) in einer großen Servierpfanne knusprig braten, ohne das Fett aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
In dem Baconfett 400g gewürfelte Kartoffeln und 1 klein geschnittene Stange Lauch (bei mir etwa 180g) einige Minuten braten.
1 Liter Gemüsebrühe dazu gießen und abgedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dann das Gemüse fein pürieren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ich habe noch ein klein wenig Liebstöckel dazu gegeben.
250 bis 300g fein geschnittenen Wirsing in die Suppe rühren und alles noch mal abgedeckt ca 15 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe servieren und wer mag mit etwas Schmand oder Creme fraiche und natürlich dem krossen Bacon verfeinern. Für Gäste machen die Mini Bacon Schälchen Eindruck.
Meinem Mann habe ich knusprig gebratene Fleischkäsewürfel dazu gereicht. Lecker wären sicher auch klein geschnittene Bratwurst, krümelig gebratenes Hackfleisch oder, oder, oder…
Yesterday I had to „save“ a few potatoes just before sprouting – and made a delicious potato soup with savoy cabbage and crispy bacon as a topping.
Fry 50g bacon (or more) in a large serving pan until crispy, without removing the fat from the pan and set aside.
Fry 400g diced potatoes and 1 small leek (about 180g for me) in the bacon fat for a few minutes.
Pour in 1 liter of vegetable stock and simmer, covered, for about 15 minutes. Then finely puree the vegetables and season with salt, pepper and nutmeg. I added just a little lovage.
Stir 250 to 300g of finely chopped savoy cabbage into the soup and let it simmer, covered, for about 15 minutes.
Serve the soup and refine it with a little sour cream or crème fraîche and of course the crispy bacon. The mini bacon bowls make an impression when you have guests.
I gave my husband some crispy fried meatloaf cubes. Small-cut bratwurst, crumbly fried minced meat or, or, or…