Pilzrahmsauce (Mushroom cream sauce)

Eine leckere und recht simple Sauce zu Schnitzel, Semmelknödeln, Spätzle, Frikadellen, Nudeln… oder was man sonst noch so dazu mag.

1 kleine gehackte Zwiebel in 1 EL Butter andünsten. Wenn sie glasig sind und Farbe bekommen 1 EL Tomatenmark dazu geben und unter Rühren kurz mit braten.

Bei den Pilzen hat man freie Wahl welche Sorte man nimmt und ob man frische, gefrorene oder welche aus dem Glas benutzt. Man kann z.B. 500 g frische Champignons, in Scheiben nutzen oder wenn man wie ich gerade keine frischen Pilze zur Hand hat z.B. 350g gefrorene Champignons in Scheiben und 150g Pfifferlinge aus dem Glas.

Pilze zu den Zwiebeln geben und mit braten. Dann mit 200ml Gemüsebrühe aufgießen und einige Minuten köcheln lassen.

200 g Sahne (alternativ 1/2 Milch 1/2 Sahne) zugießen und alles mit 1 EL Worcester- oder Sojasauce, 1 TL Dijon-Senf, Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken.

Zum Andicken 1 bis 2 EL Speisestärke in ein wenig Wasser glatt rühren und schnell unter die Sauce rühren. Sauce aufkochen lassen und je nach gewünschter Konsistenz die Zugabe von Stärke wiederholen.

A delicious and very simple sauce for schnitzel, bread dumplings, spaetzle, meatballs, noodles … or whatever else you like with it.

Braise 1 small chopped onion in 1 tbsp of butter. When they are translucent and get a little brown, add 1 tbsp of tomato paste and stir-fry briefly.

When it comes to mushrooms, you have a free choice which variety to use and whether you use fresh, frozen or jarred ones. You can use e.g. 500 g fresh mushrooms, sliced or if like me you don’t have any fresh mushrooms on hand e.g. 350g frozen mushrooms in slices and 150g chanterelles from the jar.

Add the mushrooms to the onions and fry them. Then pour 200ml of vegetable stock and simmer for a few minutes.

Pour in 200 g of cream (alternatively 1/2 milk 1/2 cream) and season to taste with 1 tbsp of Worcester or soy sauce, 1 tsp of Dijon mustard, salt, pepper and chopped parsley.

To thicken, stir 1 to 2 tbsp of cornstarch in a little water until smooth and stir quickly into the sauce. Bring the sauce to the boil and, depending on the desired consistency, repeat the addition of starch.

2 Kommentare zu “Pilzrahmsauce (Mushroom cream sauce)

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