Getrüffelte Wirsing Pasta mit Parmesan & Pinienkernen (Truffled savoy pasta with parmesan & pine nuts)

Wirsing kann man so vielseitig einsetzen und im Herbst gehört er zu meinen Favoriten. Und etwas, was ich immer im Haus habe ist ein gutes Trüffelöl oder Trüffelbutter.

Mein Verhältnis bei diesem Gericht war viel Gemüse, wenig Nudeln – man kann das Verhältnis natürlich variieren. 50g Vollkornnudeln in einem großen Topf in Gemüsebrühe kochen. Wenn noch 5 Minuten Kochzeit übrig sind, 200g klein geschnittenen Wirsing dazu geben.

1 EL Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten bis sie Farbe bekommen.

Nudeln und Wirsing abschütten. Wer nicht auf Kalorien achtet, kann etwas Sahne dazu geben, ich hatte 1 EL Creme legere. Mit Salz, schwarzem Pfeffer, 1 EL Parmesan (oder mehr) und einigen Tropfen Trüffelöl würzen und alles miteinander vermischen – inklusive der Pinienkerne.

Wer keine Pinienkerne hat kann auch gehackte, geröstete Walnüsse benutzen.

Savoy cabbage can be used in so many ways and in autumn it is one of my favorites. And something I always have in the house is a good truffle oil or truffle butter.

My ratio for this dish was a lot of vegetables, little noodles – you can of course vary the ratio. Cook 50g whole wheat pasta in a large saucepan in vegetable stock. When there are 5 minutes left to cook, add 200g of chopped savoy cabbage.

Roast 1 tbsp pine nuts in a pan until they get color.

Drain the pasta and savoy cabbage. If you don’t pay attention to calories, you can add some heavy cream, I had 1 tbsp of creme legere. Season with salt, black pepper, 1 tbsp of parmesan (or more) and a few drops of truffle oil and mix everything together – including the pine nuts.

If you don’t have pine nuts, you can also use chopped, roasted ans chopped walnuts.

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