Currywurst Pizza

Alle Fans der original italienischen Pizza müssen jetzt ganz stark sein oder schnell weiter scrollen, denn für meinen Mann habe ich Pizza und Currywurst kombiniert.

Teig mit Sauerteig:

300 Weizenmehl, 150g Sauerteig (ich habe inzwischen einen Teil meines Roggen Sauerteigs mit Weizen Vollkornmehl „umgefüttert“ – sprich dies mal hatte ich Weizen Sauerteig), 1 großzügige Prise Salz, 1 Schuss Olivenöl und ca180ml lauwarmes Wasser zu einem Teig verkneten.

Eine Stunde abgedeckt ruhen lassen, dabei alle 20 Minuten ein Mal falten – sprich den oberen Rand des Teigs greifen und über den Teig zur unteren Seite ziehen und das gleiche von links nach rechts, von unten nach oben, von rechts nach links. Dann eine Stunde ohne Falten ruhen lassen.

Teig in 2 Teile teilen, zu Kugeln formen und abgedeckt mindestens 3 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Damit die Oberfläche nicht austrocknet, habe ich jede Kugel mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt.

Schneller Teig mit Hefe:

500g Mehl mit 1 Pckch. Trockenhefe, 4 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker und 270ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen.

Für zwei Pizzen etwa 4 Bratwürste rundherum schön braun braten. Etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Teig in 2 Teile teilen und zu Bällen formen, diese auf mit bemehltem Backpapier belegten Blechen vorsichtig mit der Hand zu dünnen, runden Pizzen formen – nicht mit dem Nudelholz oder zu viel Druck, denn die Luft soll nicht aus dem Teig gedrückt werden.

Statt Tomatensauce habe ich meine selbst gemachte Currywurst Sauce auf der Pizza verteilt. Dann mit der Bratwurst und Käse belegen.

Im vorgeheizten Ofen bei 240 Grad Ober Unterhitze ca 15 Minuten backen.

All fans of the original Italian pizza now have to be really strong or scroll quickly, because I combined pizza and currywurst for my husband.

Base with sourdough:

Knead 300g/10,6oz wheat flour, 150g/5,3oz sourdough, 1 generous pinch of salt and approx. 180ml/6fl oz lukewarm water into a dough. 

Leave covered for an hour, folding once every 20 minutes – i.e. grab the top of the dough and pull over the dough to the bottom side and do the same from left to right, from bottom to top, from right to left. Then let it rest for an hour without folding. 

Divide the dough into 2 parts, form into balls and leave to rest in a warm place for at least 3 hours. So that the surface doesn’t dry out, I covered each ball with some cling film. 

Quick base with yeast:

Knead 500g flour with 1 sachet dry yeast, 4 tablespoons of olive oil, 1 teaspoon of salt, 1 pinch of sugar and 250ml of lukewarm water to a smooth dough. Let rest in a warm place for about 1 hour.

For two pizzas, fry about 4 sausages all around until they are nice and brown. Let cool a little and cut into pieces.

Divide the dough into 2 parts and shape balls. Carefully form the dough balls into thin, round pizzas on two sheets of floured baking paper – not with a rolling pin or too much pressure, because the air should not be forced out of the dough.

Instead of tomato sauce, I spread my homemade currywurst sauce on the pizza. Then top with the sausage and cheese.

Bake in a preheated oven at 240 degrees C / 465 degrees F top bottom heat for about 15 minutes.

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