Schinken & Käse Laugenstangen (Cheese & bacon pretzel sticks)

Wenn ich mal einen Snack beim Bäcker hole, gehören Käse Schinken Laugenstangen zu meinen Favoriten. Selbst gemacht sind sie noch leckerer und super für unterwegs oder an der Arbeit.

100ml Milch erwärmen (nicht kochen) und 40g Butter darin schmelzen. Mit 500g Mehl, 1 TL Salz, 1 EL braunem Zucker, 1 Pckch Trockenhefe und 220ml zimmerwarmem Bier (will man keine Bier Stangen, einfach Wasser nehmen) zu einem glatten Teig verkneten.

Abgedeckt ca 1 Stunde gehen lassen. Dann Teig in 8 Teile teilen, zu flachen Ellipsen formen und aufrollen. Nochmals 1/2 Stunde gehen lassen.

1,5l Wasser zum Kochen bringen. 3 EL Natron einrühren und auf niedrige Hitze zurück stellen. Stangen darin von jeder Seite 30 Sekunden schwimmen lassen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Mit einem scharfen Messer längs einschneiden und ein wenig auseinander klappen. Mit Käse und Schinken- bzw. Speckwürfeln bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 15 bis 20 Minuten backen, bis der Teig schön dunkel wird.

Natürlich könnt ihr auch pure Laugenstangen oder Laugenbrötchen machen.

Whenever I get a snack from the bakery, cheese & bacon pretzel sticks are one of my favorites. If you make them yourself, they are even tastier and great for on the go or at work.

Heat 100ml/3,5oz of milk (do not boil) and melt 40g/1,4oz of butter in it.Knead with 500g/17,6oz flour, 1 tsp salt, 1 tbsp brown sugar, 1 sachet dry yeast and 220ml/7,4oz of lukewarm beer (you can also use water instead) to a smooth dough.

Leave covered for 1 hour. Then divide dough into 8 part, shape into flat ellipses and roll them up lengthwise. Let rest for another 1/2 hour.

Bring 1,5l/1,6qt of water to a boil. Add 3 tbsp of baking soda and return to low heat. Let each of the rolls swim in it for 30 seconds on each side, then place them on a baking tray covered with baking paper.

Cut liengthwise with a sharp knife and fold open just a little. Spread with cheese and chopped bacon.

Bake in the preheated oven at 200 degrees C / 400 degrees F for 15 to 20 minutes until the dough gets dark.

Of course you can also make plain pretzel sticks or pretzel buns.

4 Kommentare zu “Schinken & Käse Laugenstangen (Cheese & bacon pretzel sticks)

  1. Pingback: Laugenstangen Hot Dog Style (Pretzel sticks hot dog style) | Sabrinas Küchenchaos

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  3. Pingback: Laugenstangen Flammkuchen Art (Pretzel sticks with sour cream, bacon & scallions) | Sabrinas Küchenchaos

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