Zwiebel Speck Baguette (Onion & bacon baguette)

Unsere üblichen Baguette Brötchen habe ich mal etwas herzhafter gemacht.

90g fein geschnittenen Speck und 1/2 gehackte Zwiebel langsam in einer Pfanne braun rösten, dann etwas abkühlen lassen.

400g Weizenmehl mit 1 Pckch Trockenhefe, 1 TL Salz, 300ml lauwarmem Wasser und den Speck Zwiebel Mix zu einem recht weichen, klebrigen Teig verkneten

Wer es etwas herzhafter mag, kann einen Teil des Mehls mit Roggenmehl ersetzen – z.B. 300g Weizen und 100g Roggen.

In der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

Jeweils nach 20, 40 und 60 Minuten ein Mal Falten, das heißt mit feuchten Händen den oberen Rand des Teigs in der Schüssel fassen und nach unten über den Teig ziehen. Das gleich mit der rechten, unteren und linken Seite machen.

Nach dem dritten Falten noch mal ca 30 Minuten gehen lassen – er sollte sich merklich vergrößert haben.

Teig vorsichtig aus der Schüssel auf eine bemehlte (ich hatte Vollkorn Mehl) Oberfläche geben. Entweder in 6 Teile teilen und behutsam etwas verdrehen oder halbieren und zwei große Baguettes formen.

Auf ein Baguette Blech geben und im vorgeheizten Backofen mit einem Schälchen Wasser bei 240 Grad Umluft ca 20 bis 25 Minuten backen. Im Auge behalten und heraus nehmen wenn sie goldbraun und kross sind.

I made our usual baguette rolls a little heartier.

Slowly roast 90g finely chopped bacon and 1/2 chopped onion in a pan until brown, then let cool a little.

Knead 400g with 1 sachet dry yeast, 1 tsp salt, 300ml lukewarm water and the bacon onion mix to a rather soft, sticky dough.

If you like it a little heartier, you can replace part of the flour with rye flour – e.g. 300g wheat and 100g rye flour.

Let it rest covered in a bowl in a warm place. 

Fold once after 20, 40 and 60 minutes, that is, hold the top of the dough in the bowl with wet hands and pull down over the dough. Do this with the right, bottom and left side. After the third fold, let it rise again for about 30 minutes – it should have visibly expanded.

Carefully pour the dough out of the bowl onto a floured (I had whole grain flour) surface. Then either divide it into 6 parts and gently twist them a little or divide it into two parts and form two long baguettes.

Place on a baguette tray and bake in a preheated oven with a bowl of water at 240 degrees C / 460 degrees F for about 20 minutes. Keep an eye on it and take them out when they are golden brown and crispy.

3 Kommentare zu “Zwiebel Speck Baguette (Onion & bacon baguette)

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