Bier Laugenstangen (Beer pretzel sticks)

Meine ersten Laugenstangen waren eher Laugen „Flatschen“ – beim ersten Versuch war der Teig etwas zu weich. Dies mal war der Teig gut und ich habe sie gerollt. Ansonsten ist es das gleiche Rezept wie bei den Bier Laugenbrötchen.

100ml Milch erwärmen (nicht kochen) und 40g Butter darin schmelzen.

Mit 500g Mehl, 1 TL Salz, 1 EL braunem Zucker, 1 Pckch Trockenhefe und 220ml zimmerwarmem Bier (will man keine Bier Stangen, einfach Wasser nehmen) zu einem glatten Teig verkneten.

Abgedeckt ca 1 Stunde gehen lassen. Dann Teig in 8 Teile teilen, zu flachen Ellipsen formen und aufrollen. Nochmals 1/2 Stunde gehen lassen.

1,5l Wasser zum Kochen bringen. 3 EL Natron einrühren und auf niedrige Hitze zurück stellen. Stangen darin von jeder Seite 30 Sekunden schwimmen lassen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Mit einem scharfen Messer einschneiden. Wer mag streut jetzt grobes Salz darüber (ich kratze das immer von Laugenbrötchen ab, von daher habe ich mir das gespart 😉).

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 15 bis 20 Minuten backen, bis sie schön dunkel sind.

Laugenstangen übrig?

My first pretzel sticks were rather pretzel „flapping“ – the dough was a little too soft on the first try. This time the dough was better and I rolled it up to form sticks. Otherwise it’s the same recipe as the beer pretzel buns.

Heat 100ml/3,5oz of milk (do not boil) and melt 40g/1,4oz of butter in it.

Knead with 500g/17,6oz flour, 1 tsp salt, 1 tbsp brown sugar, 1 sachet dry yeast and 220ml/7,4oz of lukewarm beer (you can also use water instead) to a smooth dough.

Leave covered for 1 hour. Then divide dough into 8 part, shape into flat ellipses and roll them up lengthwise. Let rest for another 1/2 hour.

Bring 1,5l/1,6qt of water to a boil. Add 3 tbsp of baking soda and return to low heat. Let each of the rolls swim in it for 30 seconds on each side, then place them on a baking tray covered with baking paper.

Cut lines with a sharp knife. Who likes sprinkles flaky salt over it (I usually scratch the salt off pretzels, so I leave that out 😉).

Bake in the preheated oven at 200 degrees C / 400 degrees F for 15 to 20 minutes until they are dark.

Leftover pretzel sticks?

8 Kommentare zu “Bier Laugenstangen (Beer pretzel sticks)

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