Marmor Kuchen im Glas (Marble cake in a jar)

Wer erinnert sich noch an das für mich eher nervige Lied „Hätt ich dich heut erwartet hätt ich Kuuuchen da…“? Mit dem eingekochten Marmorkuchen, habe ich jetzt immer ein Glas Kuchen im Schrank stehen 😉.

125g Butter, 150g Zucker und 1 Vanillezucker verrühren. Dann 3 Eier und etwas Vanilleextrakt dazu geben. 200g Mehl vermischt mit 1 TL Backpulver nach und nach unterrühren.

Den Teig in zwei Teile teilen, eine Hälfte mit 1 EL Zucker, 2 EL Kakao und 2 EL Milch vermischen.

Ich habe 290ml Weck Gläser benutzt – das Rezept genügt für 6 Stück. Die Gläser müssen zunächst sauber sein, dann mit etwas Öl oder Butter innen einfetten, etwas Mehl in die Gläser geben und so lange drehen und schwenken, bis die eingefettete Innenseite einen leichten Mehlüberzug hat.

Löffelweise abwechselnd hellen und dunklen Teig bis maximal zur Hälfte einfüllen, damit der Teig nicht über läuft. Man kann die Kuchen sicherheitshalber auch mit Deckel backen, mit 2 Klammern ohne Gummiring.

Im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel bei 180 Grad ca 20 bis 25 Minuten backen.

Ich habe oft gelesen, wenn man die Gläser direkt nach dem Backen fest verschließt, wird der Inhalt für ein paar Wochen haltbar – ich traue dem aber nicht so ganz, also habe ich sie eingekocht (angeblich über 1/2 Jahr haltbar wenn alles gut geht und sauber gearbeitet wird).

Nach dem Backen die Gläser aus dem Ofen nehmen, die Deckel (falls benutzt) entfernen und etwas abkühlen lassen. Dann die Glasränder und Deckel sehr gründlich mit einem Tuch säubern – Backreste oder Fett müssen entfernt werden.

Ich habe einen Backofen mit Dampf und die Gläser mit dem Einkochprogramm für Steinobst eingekocht (danach noch eine Weile im ausgeschalteten Ofen stehen lassen).

Ansonsten Backofen auf 120 °C Umluft vorheizen. Die Gläser in ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform stellen und diese mit Wasser auffüllen (ca 4 cm). Das Blech in den vorheizten Backofen schieben (unteres Drittel), 1/2 Stunde einkochen und anschließend 1/2 Stunde im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

I remember a rather annoying commercial song „If I had expected you today, I would have caaaake there …“ With the preserved marble cake, I always have a jar of cake in the kitchen cabinet 😉.

Mix 125g butter, 150g sugar and 1 sachet vanilla sugar. Then add 3 eggs and a little vanilla extract. Gradually stir in 200g flour mixed with 1 tsp baking powder.

Divide the dough in two, mix one half with 1 tbsp of sugar, 2 tbsp of cocoa and 2 tbsp of milk.

I used 290ml Weck glasses – the recipe is enough for 6. The glasses must first be clean, then grease the inside with a little oil or butter, put some flour in the glasses and turn and swirl until the greased inside has a light flour coating.

Pour alternating light and dark dough with a spoon in the jars, up to a maximum of halfway so that the dough doesn’t overflow in the oven. To be on the safe side, the cakes can also be baked with a lid, with 2 clamps without a rubber ring.

Bake in the preheated oven in the lower third at 180 degrees C / 355 degrees F hot air for about 20 to 25 minutes.

I have often read that if you close the jars tightly right after baking, the contents will last for a few weeks – but I don’t really trust that, so I boiled them down (supposedly they can be kept for over 1/2 year if everything goes well and work is done cleanly).

After baking, take the jars out of the oven, remove the lids (if used) and let them cool a little. Then clean the edges of the glass and the lid very thoroughly with a cloth – baking residues or fat must be removed.

I preserved the jars in an oven with steam with a preserving program for fruit (then let them stand for a while in the switched-off oven).

Otherwise preheat the oven to 120 degrees C hot air. Place the glasses in a deep baking tray or a baking dish and fill it up with water (approx. 4 cm). Put the tray in the preheated oven (lower third), boil down for 1/2 hour and then let it stand for 1/2 hour in the switched-off oven.

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