Tomaten Oliven Baguette (Tomato & olive baguette)

Ein leckeres, würziges Baguette – eine tolle Beilage zum Grillen.

10 (wer mag auch mehr) abgetropfte getrocknete Tomaten, 10 bis 15 Oliven, frische oder getrocknete Kräuter nach Wahl (Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin…) grob hacken oder die Küchenmaschine geben und zerkleinern, wenn man nicht so gerne Stücke im Brot hat.

400g Weizenmehl mit 1 Pckch Trockenhefe, 1 TL Salz, Tomatenmix und ca 280ml lauwarmem Wasser zu einem recht weichen, klebrigen Teig verrühren.

In der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

Jeweils nach 20, 40 und 60 Minuten ein Mal Falten, das heißt mit feuchten Händen den oberen Rand des Teigs in der Schüssel fassen und nach unten über den Teig ziehen. Das gleich mit der rechten, unteren und linken Seite machen.

Nach dem dritten Falten noch mal 30 bis 60 Minuten gehen lassen.

Teig vorsichtig aus der Schüssel auf eine bemehlte (ich hatte Vollkorn Mehl) Oberfläche geben, in zwei oder drei Teile teilen und behutsam im Mehl zu Baguettes rollen.

Auf ein Baguette Blech geben und im vorgeheizten Backofen mit einem Schälchen Wasser bei 240 Grad umlauft ca 20 bis 30 Minuten backen. Im Auge behalten und heraus nehmen wenn es goldbraun und kross ist.

A delicuous baguette – perfect for a summer barbecue.

Roughly chop 10 (who likes more) drained dried tomatoes, 10 to 15 olives, fresh or dried herbs of your choice (oregano, basil, thyme, rosemary…) or put them in the food processor, if you don’t like bits of olive or tomato in your bread.

Mix 400g/14oz wheat flour with 1 sachet dry yeast, 1 tsp salt, the tomato mix and 280ml/9,5fl oz lukewarm water to a soft, sticky dough.

Let it rest covered in a bowl in a warm place.

Fold once after 20, 40 and 60 minutes, that is, hold the top of the dough in the bowl with wet hands and pull down over the dough. Do this with the right, bottom and left side. After the third fold, let it rise again for 30 to 60 minutes.

Carefully pour the dough out of the bowl onto a floured (I had whole grain flour) surface, divide it into two or three parts and gently roll it into baguettes in the flour.

Place on a baguette tray and bake in a preheated oven with a bowl of water at 240 degrees C / 460 degrees F for about 20 to 30 minutes. Keep an eye on it and take it out when it is golden brown and crispy.

2 Kommentare zu “Tomaten Oliven Baguette (Tomato & olive baguette)

  1. Pingback: Brot backen (Baking bread) | Sabrinas Küchenchaos

  2. Pingback: Weißbrot glutenfrei aus dem Glas (Gluten free white bread in a jar) | Sabrinas Küchenchaos

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