Schnelle Weizen Baguette Brötchen mit Hefe (Quick wheat baguette rolls with yeast)

Da wir Samstag Abend bei Freunden waren, hatte ich für Sonntag keinen Teig abgesetzt. Gut, dass ich auch immer noch etwas Trockenhefe im Schrank habe.

400g Weizenmehl mit 1 Pckch Trockenhefe, 1 TL Salz und 300ml lauwarmem Wasser zu einem recht weichen, klebrigen Teig verrühren.

Wer es etwas herzhafter mag, kann einen Teil des Mehls mit Roggenmehl ersetzen – z.B. 300g Weizen und 100g Roggen.

In der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

Jeweils nach 20, 40 und 60 Minuten ein Mal Falten, das heißt mit feuchten Händen den oberen Rand des Teigs in der Schüssel fassen und nach unten über den Teig ziehen. Das gleich mit der rechten, unteren und linken Seite machen.

Nach dem dritten Falten noch mal ca 30 Minuten gehen lassen – er sollte sich merklich vergrößert haben.

Teig vorsichtig aus der Schüssel auf eine bemehlte (ich hatte Vollkorn Mehl) Oberfläche geben, in 6 Teile teilen und behutsam etwas verdrehen.

Auf ein Baguette Blech geben und im vorgeheizten Backofen mit einem Schälchen Wasser bei 240 Grad Umluft ca 20 bis 25 Minuten backen. Im Auge behalten und heraus nehmen wenn sie goldbraun und kross sind.

Since we met friends on Saturday evening, I had not prepared any dough for Sunday. It’s a good thing that I always have some dry yeast in my cupboard.

Mix 400g/14oz wheat flour with 1 sachet dry yeast, 1 tsp salt and 300ml/10fl oz lukewarm water to a rather soft, sticky dough.

If you like it a little heartier, you can replace part of the flour with rye flour – e.g. 300g wheat and 100g rye flour.

Let it rest covered in a bowl in a warm place.

Fold once after 20, 40 and 60 minutes, that is, hold the top of the dough in the bowl with wet hands and pull down over the dough. Do this with the right, bottom and left side. After the third fold, let it rise again for about 30 minutes – it should have visibly expanded.

Carefully pour the dough out of the bowl onto a floured (I had whole grain flour) surface, divide it into 6 parts and gently twist them a little.

Place on a baguette tray and bake in a preheated oven with a bowl of water at 240 degrees C / 460 degrees F for about 20 minutes. Keep an eye on it and take them out when they are golden brown and crispy.

Ein Kommentar zu “Schnelle Weizen Baguette Brötchen mit Hefe (Quick wheat baguette rolls with yeast)

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