Weizen & Dinkel Vollkornbrot mit Sauerteig (Whole wheat & spelt bread with sourdough)

Ich habe schon öfter das Weizen Vollkornbrot gebacken – allerdings bisher immer mit Hefe. Nun wollte ich das Rezept mit Sauerteig testen. Da ich nur noch knapp 300g Weizen Vollkorn Mehl hatte – kam dann auch noch Dinkel ins Spiel.

Am späten Nachmittag des Vortags 40g Anstellgut mit 80g Roggenmehl und 80ml Wasser verrühren. Mit einem Tuch abgedeckt bis zum nächsten Morgen arbeiten lassen (das ergibt dann 200g Sauerteig).

300g Vollkorn-Weizenmehl, 200g Vollkorn-Dinkelmehl, 200g Sauerteig, 1 TL Honig, 2 EL Joghurt, 50g Sonnenblumenkerne (oder andere Körner), ein paar Leinsamen, 1 Prise Salz und falls zur Hand 1 EL Brotgewürz mit 350ml lauwarmem Wasser zu einem Teig verarbeiten.

In eine gefettete Kastenform geben, mit Körnern bestreuen und mit etwas Wasser bepinseln.

An einem warmen Ort ca 9 Stunden gehen lassen.

Dann im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca 50 Min backen.

I have baked whole wheat bread quite a few times – but so far always with yeast. Now I wanted to test the recipe with sourdough. Since I only had just under 300g of whole wheat flour, spelled flour also came into play.

In the late afternoon of the day before, mix 40g of sourdough starter with 80g of rye flour and 80ml of water. Cover with a cloth and leave to work until the next morning (this results in 200g sourdough).

Knead 300g/10,6oz whole wheat flour, 200g/7oz wholegrain spelt flour, 200g/7oz sourdough, 1 tsp honey, 2 tbsp yoghurt, 50g/1,8oz sunflower seeds (or other grains), a few flaxseeds, a little salt and if you have 1 tbsp bread spice with 350ml/11,8 fl oz lukewarm water to a dough.

Put into a greased loaf pan, sprinkle with sunflower seeds and brush with a little water.

Leave in a warm place for about 9 hours.

Bake in preheated oven at 200 degrees C / 390 degrees F for about 50 minutes.

3 Kommentare zu “Weizen & Dinkel Vollkornbrot mit Sauerteig (Whole wheat & spelt bread with sourdough)

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