Gebrannte Baileys Mandeln (Roasted Baileys almonds)

Wenn man sich die Preise für gebrannte Mandeln auf den Weihnachtsmärkten anschaut, staunt man nicht schlecht. Aber warum nicht einfach selber machen? Entweder normale gebrannte Mandeln oder diese leckeren Baileys Mandeln (unbeauftragte Werbung durch Markennennung).

100ml Wasser, 200g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Pfanne geben. Auf hoher Stufe unter rühren zum Kochen bringen, dann 200g ganze ungeschälte Mandeln dazu geben.

Unter ständigem rühren weiter kochen bis das ganze leicht schaumig wird. Dann Hitze etwas zurück nehmen und rühren wie der Teufel! Nicht langsam und gemächlich, sondern mit Schwung. Wenn die Zuckermasse allmählich wie Sirup wird 50ml Baileys dazu geben.

Hitze noch weitere zurück nehmen (ich starte das Kochen auf 8 und gehe hier auf etwa 4 zurück) und rühren, rühren, rühren bis der Zucker erst klebrig, dann trocken wird. Geduld, es dauert gefühlt ewig.

Auf mittlerer Stufe (bei mir ca 6) den trockenen Zucker weiter rühren, bis er wieder anfängt zu schmelzen. Die Mandeln so lange rühren und wenden, bis sie leicht glänzen.

Auf Backpapier ausbreiten und abkühlen lassen. Ergibt rund 350g gebrannte Mandeln… da sind auf dem Weihnachtsmarkt 10€ weg.

If you look at the prices of roasted almonds at the Christmas markets, you will be surprised how expensive they are. So why don’t you make them at home? Either regular roasted almonds or these yummy Baileys almonds.

Add 100ml/3,4fl oz water, 200g/7oz sugar and 1 sachet of vanilla sugar in a pan. Bring to a boil while stirring, then add 200g/7oz whole almonds.

Continue to stir until the whole thing is slightly frothy. Then take the heat back and stir like hell! Not slow and leisurely, but with elan. Add 50ml/1,7fl oz of Baileys.

Take the heat back further (I start cooking at 8 and go back to about 4) and stir, stir, stir until the sugar becomes first sticky, then dry. Be patient, it seems like forever.

At medium level (about 6 for me) continue to stir the dry sugar until it starts to melt again. Stir and turn the almonds until they are lightly shining.

Spread on baking paper and allow to cool. Makes around 350g/12,5oz roasted almonds … that means about 10 € on the Christmas market.

4 Kommentare zu “Gebrannte Baileys Mandeln (Roasted Baileys almonds)

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