Vanillekipferl

Meine ersten Vanillekipferl – irgendwie kamen bisher immer andere Sorten dazwischen.

250g Mehl, 210g Butter, 80g Zucker, 100g gemahlene Mandeln, 1 Pckch Vanillezucker und etwas Vanille zu einem glatten Teig verkneten.

Mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Der Teig lässt sich oftmals nicht ganz so gut zu dünnen Rollen rollen – ich nehme immer kleine Stücke vom Teig zwischen beide Hände rolle sie in den Händen in die Form von Schupfnzdeln. Kipferln in der gewünschten Größe formen (gehen im Ofen noch etwas auf).

Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad etwa 10 bis 15 Minuten backen.

Noch heiß vorsichtig in einer Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker wenden.

My first Vanillekipferl – somehow always other varieties came in between.

Mix 250g/8,8oz flour, 210g/7,4oz butter, 80g/2,8oz sugar, 100g/3,5oz ground almonds, 1 sachet vanilla sugar and a little vanilla to a smooth dough.

Leave in the fridge for at least 1 hour.

The dough is often not that easy to roll into thin rolls – so I always take small pieces of the dough between both hands and roll them in my hands into shape – like a small crescent moon. Shape into the desired size (they will still rise a little in the oven).

Bake in a preheated oven at 170 degrees C / 340 degrees F for about 10 to 15 minutes.

Gently stir in a mixture of powdered sugar and vanilla sugar when they are still hot.

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Ein Kommentar zu “Vanillekipferl

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