Grundrezept & Anleitung Motivtorten hell (Basic recipe & instructions for light character cake)

Hier ein Rezept für helle Motivtorten. Die Schoko Variante findet ihr unter Grundrezept & Anleitung Motivtorten Schoko

1. Heller Kuchen 

18er Springform: 2 Eier mit 115g Zucker und 1 Pckch Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach 115ml geschmacksneutrales Öl sowie 110ml Milch (oder Eierlikör und Milch) dazu geben. 170g Mehl und 1 Pckch Backpulver untermischen.

26er Springform: doppelte Menge

Den Kuchen bei 160 Grad ca 50 Minuten backen (im Auge behalten und Test mit Holzstäbchen machen).

Will man einen Kuchen mit Fondant verkleiden, muss man einen geeigneten Untergrund haben. Eine Ganache eignet sich hier gut.

2. Weiße Schokoganache: 100ml Sahne aufkochen, dann 300g weiße Schokolade darin auflösen, umrühren, abkühlen lassen. Den Kuchen je nach Rezept für das Einstreichen vorbereiten. (Genügt für einen kleinen Kuchen.)

3. Kuchen ummanteln: Den Kuchen rundherum mit der Ganache verkleiden. Ich nehme gern die Hände dazu, natürlich kann man auch einen Teigschaber benutzen.

Die erste Schicht wird meist nicht ganz glatt und der Untergrund gibt noch etwas nach. Ich stelle den Kuchen dann kurz kühl und bei der zweiten Schicht achte ich darauf, dass alles möglichst glatt ist. Kleine Unebenheiten kann man mit Körperwärme auch etwas korrigieren. Wieder kurz kühlen.

4. Fondant: Die genaue Anleitung variiert natürlich je nach Motivtorte. Jedoch gibt es einige Dinge, die immer hilfreich sind. Beim Ausrollen des Fondants sollte es nicht am Untergrund kleben. Hier hilft eine Silikonunterlage und bei Bedarf etwas Puderzucker. Puderzucker hilft grundsätzlich wenn es klebrig ist. Für das Anheften leichter Teile genügt oft ein Tropfen Wasser, den man auf die zu klebende Stelle streicht. Schwere Teile besser mit Zahnstochern fixieren.

5. Lagerung: Fondant verträgt sich nicht so gut mit Feuchtigkeit, was im Kühlschrank oft der Fall ist. Auch wenn der Kuchen nach der Kühlung wieder wärmer wird, kondensiert oft Feuchtigkeit.

Fondantkuchen also bestenfalls in einem kühlen, trockenen Raum (Keller) lagern. Sollte er doch im Kühlschrank gelagert werden, vorher die Wände trocken wischen. Keine Panik wenn die Oberfläche dennoch ein wenig glänzt oder etwas schmierig wird. Einfach einige Stunden vor dem Servieren raus stellen und Feuchtigkeit weg trocknen lassen. Nicht abwischen oder ähnliches.

6. Reste: Verschnitt vom Kuchen nicht wegwerfen. Daraus lassen sich leckere Kuchenbomben machen!!!

Here’s a recipe for a light version of character cakes. A chocolate version you can find here: Basic recipe & instructions for chocolate character cakes

1. Light cake: 

15cm/6i or 18cm/7i diameter springform: Stir 2 eggs with 115g/4oz of sugar and 1 sachet vanilla sugar until fluffy. Gradually add 115ml/3,9fl oz of tasteless oil and 110ml/3,7fl oz of milk (or milk and eggnog mix). Add 170g/6oz of flour and 1 sachet of baking powder.

26cm/10,2i diameter springform: Double the amount.

Bake the cake at 160 degrees C / 320 degrees F for about 50 minutes (keep an eye and test with wooden sticks).

If you want to decorate a cake with fondant, you must have a good base, ganache for example.

2. White chocolate ganache:Bring 100ml/3,3oz of cream to a boil, then dissolve 300g/10,3oz of white chocolate in it, stir, let cool down. (For a small cake.)

3. Coating of the cake: Coat the cake completely with the ganache. I like using my hands, of course you can also use a dough scraper.

The first layer is usually not quite smooth and the ground is a little soft. Cool the cake, then apply the second layer and try to make the surface as smooth as possible. Small imperfections can be corrected with body warmth. Cool again.

4. Fondant: The exact instructions vary depending on the type of character cake. However, there are some things that are always helpful. While rolling the fondant out, it should not stick to the ground. A silicone underlay and if necessary some powdered sugar helps a lot. Powdered sugar always helps when the fondant is too sticky. If you want to attach small particles, you can use a drop of water. Severely fix heavy parts with toothpicks.

5. Storage: Fondant is not so good with moisture, which is often the case in the refrigerator. Also if the cake becomes warmer again after cooling, moisture often condenses. Fondant cake should therefore be stored in a cool, dry room (cellar). If it has to be in the refrigerator, try to wipe the walls of the fridge dry. Don’t panic when the surface becomes slightly greasy or shiny. Simply get the cake out of the fridge a few hours before serving and allow the moisture to dry. Do not wipe.

6. Using remains: Don’t throw away the cake you cut off, you can use it for delicious cake bombs!

24 Kommentare zu “Grundrezept & Anleitung Motivtorten hell (Basic recipe & instructions for light character cake)

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