Gewürzmischungen (Mixed spices)

Wer viel kocht und dazu noch ausgefallen oder international, benötigt viele Gewürze. Die „Grundgewürze“ alle beisammen zu haben ist da schon viel… will man dann noch jede Mischung kaufen, hat man bald ein Meer an Gläschen und Döschen 😄😉

Oft bin ich kurz davor, ein Rezept nicht zu versuchen, da ich die Gewürzmischung nicht zu Hause habe… dann merke ich, ich könnte sie ohne weiteres selbst mixen.

Hier einige Mischungen, die man bei Bedarf auch selbst herstellen kann:

If you cook a lot, especially international, you need a lot of spices. To have all the „basic spices“ at home already is a lot … If you want to buy all the mixtures, you soon have a plenty of jars and jugs.

Often I am about not to try a recipe, because I do not have the spice mix at home … then I realize I can mix it myself. Here are some mixtures, which can also be produced by yourself:

  • Chili

2 TL schwarzer Pfeffer, 1/2 EL Salz, 2 EL Oregano, 2 EL Paprika, 1 TL (oder mehr) scharfes Chili, 1 EL Cumin (ich mag Cumin, man kann auch etwas weniger nehmen), 1 TL Knoblauch. Wer es rauchig mag kann etwas geräucherte Paprika dazu geben.

2 tsp black pepper, 1/2 tbsp salt, 2 tbsp oregano, 2 tbsp paprika, 1 tsp (or more) spicy chili, 1 tbsp cumin (I like cumin, you can use a little less if you want), 1 tsp garlic. If you like smoky flavour you can add some smoked paprika.

  • Pommes & Bratkartoffeln / Fries & potatoes

8 TL Salz, 3 bis 4 TL Paprika, 1 TL Curry, 1/2 TL Chili, 1/2 TL Knoblauch, 1/2 TL Zwiebelpulver

8 tsp salt, 3 to 4 tsp paprika, 1 tsp curry, 1/2 tsp chili, 1/2 tsp garlic, 1/2 tsp onion powder

  • Fleisch / Meat

3 TL Salz, 2 TL Paprika, 1 TL Zwiebelpulver, 1/2 TL Knoblauchpulver, 1 TL Majoran, 1/2 TL Bohnenkraut, 1/2 TL Senfkörner, 1/2 TL Pfeffer, 1/2 TL Petersilie, etwas Muskat, Piment und Koriander – alles zusammen mörsern

3 tsp salt, 2 tsp paprika, 1 tsp onion powder, 1/2 tsp garlic powder, 1 tsp majoram, 1/2 tsp savory, 1/2 tsp mustard seeds, 1/2 tsp pepper, 1/2 tsp parsley, a little nutmeg, coriander and pimento – mortar it all

  • Pizza

3 TL Paprika, 3 TL Tomatenpulver, 4 TL Oregano, 3 TL Thymian, 3 TL Basilikum, 1 TL Rosmarin, 2 TL Majoran, 1/2 TL Knoblauch, 1/2 TL Zwiebelpulver, 1/2 TL Chili

3 tsp oregano, 3 tsp tomato powder, 4 tbsp oregano, 3 tsp basil, 1 tsp rosemary, 3 tsp thyme, 2 tsp majoram, 1/2 tsp garlic, 1/2 tsp onion powder, 1/2 tsp chili

  • Italienische Kräuter / Italian herbs

2 EL Oregano, 2 EL Basilikum, 1 EL Rosmarin, 1 EL Thymian, 1 TL Salbei

2 tbsp oregano, 2 tbsp basil, 1 tbsp rosemary, 1 tbsp thyme, 1 tsp sage

  • Garam Masala 

1 EL gemahlener Kreuzkümmel, 1 ½ TL gemahlener Koriander, 1 ½ TL gemahlener Kardamom, 1 ½ TL Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Zimt, ½ TL gemahlene Nelke, 1/2 TL Muskat, optional Chili für die Schärfe

1 tbsp ground coriander, 1 ½ tsp ground coriander, 1 ½ tsp ground cardamom, 1 ½ tsp pepper from the mill, 1 tsp cinnamon, ½ tsp ground clove, 1/2 teaspoon nutmeg, optional chili for the spicyness

  • Cajun

1 EL Thymian, 1 EL schwarzer Pfeffer, 1 TL weißer Pfeffer, 1 EL Zwiebelpulver, 1 EL Oregano, 1 EL Knoblauchpulver, 2 EL Rosenpaprika oder edelsüßer Paprika, 1 EL Cayennepfeffer, optional 1TL Kreuzkümmel/Cumin

1 tbsp. thyme, 1 tbsp. black pepper, 1 tsp. white pepper, 1 tbsp. onion powder, 1 tbsp. oregano, 1 tbsp garlic powder, 2 tbsp paprika, 1tbsp cayenne pepper, 1 tsp cumin

  • Chinesische 5 Gewürze / Chinese 5 spices

6 Stk Sternanis, 1 EL Szechuanpfeffer (japanischer Pfeffer, notfalls schwarzer), 1 EL Zimtpulver, 1 EL Fenchelsamen, 1 EL Gewürznelken – mörsern 🙂

6 pcs. star anise, 1 tbsp. szechuan pepper (Japanese pepper, or black pepper), 1 tbsp. cinnamon powder, 1 tbsp. fennel seeds, 1 tbsp. cloves – finely ground everything with a pestle

  • Taco

4 EL Chilipulver, 1 EL Salz, 1 TL Knoblauchpulver, 1 TL Zwiebelpulver / -granulat, 1 TL Paprikapulver, 1TL Oregano, 1 TL Kreuzkümmel / Cumin, 1/2 TL Korianderpulver, 1 TL Pfeffer

4 tbsp chilli powder, 1 tsp salt, 1 tsp garlic powder, 1 tsp onion powder, 1 tsp paprika, 1 tsp oregano, 1 tsp cumin, 1 tsp coriander powder, 1 tsp pepper

  • Kräuter der Provence / Herbes de Provence 

1 EL Oregano, 1 EL Rosmarin, 1 EL Bohnenkraut, 1 TL Thymian, 1 TL Basilikum

1 tbsp oregano, 1 tbsp rosemary, 1 tbsp savory, 1 tsp thyme, 1 tsp basil

  • Gyros Gewürz / Gyro

Je 4 TL Thymian, Oregano, Majoran, je 3 TL schwarzer Pfeffer, Paprika, je 2 TL Zwiebelpulver/-granulat , Knoblauchpulver/-granulat, Salz, Koriander, 1 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Chili

4 tbsp of each: thyme, oregano, majoram, 3 tbsp of each: black pepper, paprika, 2 tbsp of each: salt, garlic powder, onion powder, coriander, 1 tsp cumin, 1/2 tsp chili

21 Kommentare zu “Gewürzmischungen (Mixed spices)

  1. Pingback: Hack Hefeteig Mumie (Minced meat mummy in pizza dough) | Sabrinas Küchenchaos

  2. Pingback: Hackbällchen Toskana (Meatballs „Tuscany“) | Sabrinas Küchenchaos

  3. Pingback: Hackfleisch Käse Röllchen in Bacon (Minced meat & cheese rolls in bacon) | Sabrinas Küchenchaos

  4. Pingback: Grünkern Bratlinge (Green spelt patties) | Sabrinas Küchenchaos

  5. Pingback: Wirsing Rouladen mit Grünkern (Savoy cabbage roulades with green spelt) | Sabrinas Küchenchaos

  6. Pingback: Hähnchen Gyros Spieße (Chicken gyro skewers) | Sabrinas Küchenchaos

  7. Pingback: Wirsing Rouladen (Savoy cabbage roulades) | Sabrinas Küchenchaos

  8. Pingback: Tofu Gyros (Tofu gyro) | Sabrinas Küchenchaos

  9. Pingback: Gebratene Kohlrabi mit Hähnchen (Fried Kohlrabi & chicken) | Sabrinas Küchenchaos

  10. Pingback: Chili con tofu | Sabrinas Küchenchaos

  11. Pingback: Spitzkohlpfanne „Mexiko“ (Pointed cabbage „Mexiko“) | Sabrinas Küchenchaos

  12. Pingback: Simples Paprika Tomaten Gemüse (Simple bell pepper & tomatoes) | Sabrinas Küchenchaos

  13. Pingback: Hähnchen blitzschnell mit Polenta panieren (Breading chicken fast as lightning with polenta) | Sabrinas Küchenchaos

  14. Pingback: Chili con Carne | Sabrinas Küchenchaos

  15. Pingback: Bulgur Chili mit Fleisch o. vegan (Bulgur chili with meat or vegan) | Sabrinas Küchenchaos

  16. Pingback: Chili sin carne | Sabrinas Küchenchaos

  17. Pingback: Chili con pollo | Sabrinas Küchenchaos

  18. Pingback: Leichte Gyrossuppe (Light gyro soup) | Sabrinas Küchenchaos

  19. Pingback: Hähnchen Gyros (Chicken gyro) | Sabrinas Küchenchaos

  20. Pingback: Low Carb Asia Nudeln (Low carb Asian noodle stir fry) | Sabrinas Küchenchaos

  21. Pingback: Würzige Asianudeln mit Rinderhack (Spicy Asian stir fry with ground beef) | Sabrinas Küchenchaos

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s