Bier Kuchen (Beer cake)

Und hier die Auflösung, an was ich die Tage so konzentriert gebastelt habe. Mein erster „Gravity Cake“ in Form eines Bierkrugs.

Basis ist mein Grundrezept für Motivtorten.

Zum Backen habe ich den Teig in zwei extra hohe Springformen mit 12cm Durchmesser  aufgeteilt. Zur Not geht auch ein entsprechend breites Einmachglas oder ähnliches… ich hatte aber Bedenken, den Kuchen heil daraus zu bekommen.

Hat man zwei Kuchen wie ich, schneidet man bei einem von beiden oben eine glatte Kante.

Zum Verbinden der Böden und zum „Verputzen“ – damit das Fondant hält – nehme ich eine Schoko Ganache auch (Grundrezept Motivtorten).

Ich lasse die Ganache gern richtig kalt werden und verarbeite sie dann mit den Händen. Wenn es nicht gleich glatt wird oder der Kuchen nach dem Verbinden zweier Böden noch instabil ist, zwischendurch kühl stellen und aushärten lassen.

Für das Dekorieren sollte man 2 Pckch gelbes Fondant (ich hatte nur 1 und es war sehr knapp), 1 Pckch oder einen kleinen Rest weißes Fondant für den Henkel und eine helle Buttercreme o.Ä.  für den Schaum haben.

Damit die Dose hält, habe ich ein chinesisches Essstäbchen schräg in den Kuchen gesteckt. Den Henkel habe ich mit Hilfe von 2 Zahnstochern befestigt.

And here is, what was working on so concentrated these days. My first „Gravity Cake“ in the form of a beer jug.

The basis is a chocolate cake (basic recipe).

I divided the dough into two extra high spring forms with max. 12cm/5i diameter. You can also use a jar or the like in this size … but I had concerns to get the cake out of it after baking.

If you have two cakes like me, you cut one of the two on top of a smooth edge.

To connect the cakes and as a cover- so the fondant holds – I usually use chocolate ganache (basic recipe).

I like to let the ganache get really cold and then process it with my hands. If it does not become smooth or the cake is still unstable after connecting two trays, then allow it to cool.

For decoration you should have 2 pckg of yellow fondant (I had only 1 and it was very scarce), 1 pckg or a small rest white fondant for the handle and a light butter cream or similar. For the foam.

To keep the can, I put a Chinese chopsticks diagonally into the cake. I attached the handle with the aid of 2 toothpicks.

Ein Kommentar zu “Bier Kuchen (Beer cake)

  1. Pingback: Grundrezept & Anleitung Motivtorten Schoko / Basic recipe & instructions for chocolate character cakes | Sabrinas Küchenchaos

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