Reiskuchen (Tah Chin) mit Lamm

(traditionell wohl mit Hühnchen, aber das erste Rezept, das mir unter die Augen kam, war Lamm)

Die Zubereitung dauert mind. 3 Stunden, aber dafür bekommt man außen eine herrlich knusprige Kruste, innen weißen Basmati-Joghurt-Reis mit einem Hauch Zitrone u. Lamm, das so zart ist, dass es auf der Gabel zerfällt.

2 gehackte rote Zwiebeln in etwas Öl anbraten bis sie weich sind.

700g gewürfeltes Lammfilet dazu geben u. einige Minuten braun braten. 2 1/2 TL Cumin, 1 1/2 TL gem. Koriander u. 2 gehackte Knoblauchzehen dazu geben.

1 Brühwürfel u. so viel kochendes Wasser dazugeben, dass das Fleisch knapp bedeckt ist. Abgedeckt auf geringer Hitze 1 1/2 Stunden köcheln lassen.

Wenn das Fleisch weich ist Deckel abnehmen u. Flüssigkeit verkochen lassen. 1/2 Bund gehackte Petersilie unterrühren.

500g weißen Basmatireis bissfest garen (ich nehme 2 1/2 Packungen Express Reis für die Mikrowelle). 250g Joghurt mit 1 großen Ei (oder 1 kl. Ei plus 1 Eigelb), 1 Schuss Zitronensaft, Pfeffer, Salz u. etwas Chili verrühren. 1/4 der Mischung beiseite stellen. Rest mit 1/2 des Reises vermischen.

25g Butter in einem ofenfesten Topf schmelzen u. schwenken. Reis Joghurt Mix hinein geben u. glätten. Fleisch darauf verteilen, übrigen Reis vermischt mit übrigem Joghurt darauf verteilen u. Fleisch abdecken.

Mit Deckel oder Alufolie abgedeckt im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad mind. 1 Stunde backen.

Unterseite des Topfes nach dem Backen evtl kurz in kaltes Wasser tauchen, dann auf einen Teller stürzen.

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4 Kommentare zu “Reiskuchen (Tah Chin) mit Lamm

  1. Pingback: Reiskuchen / Tah Chin mit Hähnchen (Rice cake Tah Chin with chicken) | Sabrinas Küchenchaos

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