Reiskuchen / Tah Chin mit Lamm(Rice cake Tah Chin with lamb)

Die Zubereitung dauert mind. 3 Stunden, aber dafür bekommt man außen eine herrlich knusprige Kruste, innen weißen Basmati-Joghurt-Reis mit einem Hauch Zitrone und Lamm, das so zart ist, dass es auf der Gabel zerfällt.

Wer kein Lamm mag kann auch Reiskuchen mit Hähnchen machen.

2 kleine gehackte Zwiebeln in etwas Öl oder Butterschmalz anbraten bis sie weich sind.

600g gewürfeltes Lammfleisch dazu geben und einige Minuten braun braten. 2 TL Cumin, 1 TL gem. Koriander und 1 gehackte Knoblauchzehe dazu geben.

1/2 Brühwürfel und so viel kochendes Wasser dazugeben, dass das Fleisch knapp bedeckt ist. Abgedeckt auf geringer Hitze 1 1/2 Stunden köcheln lassen.

Wenn das Fleisch weich ist Deckel abnehmen u. Flüssigkeit verkochen lassen. 1/2 Bund gehackte Petersilie unterrühren.

250g weißen Basmatireis bissfest garen (ich nehme 2 1/2 Packungen Express Reis für die Mikrowelle). 200g Joghurt mit 1 Ei, 1 Schuss Zitronensaft, Pfeffer, Salz und etwas Chili verrühren. 1/4 der Mischung beiseite stellen. Rest mit 1/2 des Reises vermischen.

20g Butter in einem ofenfesten Topf (max. 20cm) schmelzen und schwenken. Reis Joghurt Mix hinein geben und glätten. Fleisch darauf verteilen, übrigen Reis vermischt mit übrigem Joghurt darauf verteilen und Fleisch abdecken.

Mit Deckel oder Alufolie abgedeckt im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad mind. 1 Stunde backen.

Unterseite des Topfes nach dem Backen evtl kurz in kaltes Wasser tauchen, dann auf einen Teller stürzen.

Wer mag serviert es mit etwas Joghurt und Granatapfel Kernen.

It takes at least 3 hours to prepare, but you get a wonderfully crispy crust on the outside, soft white basmati yoghurt rice with a hint of lemon on the inside, and lamb, that is so tender that it falls from your fork.

If you don’t like lamb try the rice cake with chicken.

Fry 2 small chopped onions in a little oil or clarified butter until tender.

Add 600g diced lamb and fry for a few minutes until brown. Add 2 tsp of cumin, 1 tsp of coriander and 1 chopped clove of garlic.

Add 1/2 stock cube and enough boiling water to just cover the meat. Cover and simmer on low heat for 1 1/2 hours. When the meat is soft, remove the lid and let the liquid boil off. Stir in 1/2 bunch of chopped parsley.

Cook 250g/8,8oz white Basmati rice until firm (I use 2 1/2 packages rice for the microwave).

Mix 200g/7oz of yoghurt with 1 egg, 1 dash of lemon juice, pepper, salt, turmeric and a little chili. Mix 1/4 of the mixture with 1/2 of the rice, mix the rest with the other half of the rice.

Fry 2 small chopped onions in a little oil. Add the meat, fry briefly and add a dash of vegetable broth. When the meat is done, stir in 1/2 bunch of chopped parsley.

Melt 1 tbsp of butter in an oven-proof and anti-stick saucepan (max 20cm). Add the rice mix with plenty of yogurt and smooth. Spread the meat on it, spread the remaining rice with less yoghurt and cover the meat.

Cover with lid or aluminum foil and bake in a preheated oven at 190 degrees C / 375 degrees F for at least 1 hour.

After baking, dip the underside of the pot into cold water for a short while, then place it upside down on a plate

Serve with some yoghurt and pommegranate seeds.

5 Kommentare zu “Reiskuchen / Tah Chin mit Lamm(Rice cake Tah Chin with lamb)

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